Kurse und Angebote

Neben der Früh- und Hausaufgabenbetreuung bietet die Offene Ganztagsschule Büchen im Anschluss an den Unterricht den Kindern und Jugendlichen vielfältige Kurse und Angebote an.

Schwerpunkte der verbindlich zu wählenden Kurse sind unter anderem die Themenbereiche:

Kursbilder

Kreatives Spiel

Gesund und fit

Sport und Fitness

Künstlerisches Gestalten

Wissenschaft und Natur

Entspannung

Tanz und Theater

Musik und Instrumente

Textiles Gestalten

Umgang mit Medien

Im Bereich der Gemeinschaftsschule finden zusätzlich spezielle Trainings- und Förderangebote statt.

Ergänzend zum festen Kurssystem haben wir die sogenannte Freie Erlebniswelt eingeführt. Hier stehen Spiel und Spaß drinnen und draußen im Mittelpunkt. Ziel ist es, unseren Ganztagskindern mehr Freiräume, mehr Zeit zum freien Spielen, zur bedürfnisorientierten Beschäftigung und zur freien Entfaltung einzuräumen. Der bewusst gewählte Name Freie Erlebniswelt lässt hierbei eine Ergänzung und Erweiterung der Freispielzeit zu. Wir haben so die Möglichkeit zur Durchführung situativer, kurzweiliger, besonderer und/oder ggf. angeleiteter Angebote, aus denen sich oft neue spannende (Spiel-)Ideen entwickeln.

Mit Verteilung bzw. Veröffentlichung der Kurse und Angebote erhalten Sie alle weiteren wichtigen Informationen. Bitte besprechen Sie mit Ihrem Kind, welche Kurse oder Angebote es besuchen möchte, und füllen Sie den Kurswahlzettel vollständig neu aus. Berücksichtigen Sie bei der Wahl den Stundenplan sowie ggf. die Essenszeiten Ihres Kindes.

Wir weisen freundlich darauf hin, dass nach der Anmeldebestätigung durch uns die Teilnahme an den geschlossenen Kursen regelmäßig erfolgen soll. Das Fehlen Ihres Kindes muss somit die Ausnahme sein.

Jedes Kind erhält von uns eine Übersicht der gewählten Kurse und Angebote. Dieser Plan sollte stets mitgeführt werden.

Wenn Ihr Kind im Lauf des Schulhalbjahres den Wunsch äußert, sich von einem ursprünglich gewählten Kurs abmelden zu wollen, bitte wir Sie um ein persönliches Gespräch. Dieses dient einerseits der Klärung und andererseits gibt es uns die Möglichkeit zur ständigen qualitativen Weiterentwicklung.

Unsere aktuellen Kurspläne/-wahlzettel finden Sie hier: Satzung und Anmeldung