URL: ganztagsschule-buechen.de/?Kurse_und_Angebote

Kurse und Angebote

Im Anschluss an den Unterricht bieten wir unseren Ganztagskindern und -jugendlichen neben der Hausaufgabenbetreuung vielfältige Kurse und Angebote an.

Schwerpunkte unserer verbindlich zu wählenden Kurse sind unter anderem die Themenbereiche:

Im Bereich der Gemeinschaftsschule finden zusätzlich spezielle Trainings- und Förderangebote statt.

Ergänzend zum festen Kurssystem haben wir die sogenannte Freie Erlebniswelt eingeführt. Hier stehen Spiel und Spaß sowie Entdecken, Forschen und Ausprobieren drinnen und draußen im Mittelpunkt. Ziel ist es, unseren Ganztagskindern mehr Freiräume, mehr Zeit zum freien Spielen, zur bedürfnisorientierten Beschäftigung und zur freien Entfaltung einzuräumen. Der bewusst gewählte Name Freie Erlebniswelt lässt hierbei eine Ergänzung und Erweiterung der Freispielzeit zu. Wir haben so die Möglichkeit zur Durchführung situativer, kurzweiliger, besonderer und/oder ggf. angeleiteter Angebote, aus denen sich oft neue spannende (Spiel-)Ideen entwickeln.

Mit Verteilung bzw. Veröffentlichung der Kurse und Angebote erhalten Sie alle weiteren wichtigen Informationen. Bitte besprechen Sie mit Ihrem Kind, welche Kurse oder Angebote es besuchen möchte, und füllen Sie den Kurswahlzettel vollständig neu aus. Berücksichtigen Sie bei der Wahl den Stundenplan sowie ggf. die Essenszeiten Ihres Kindes.

Wir weisen freundlich darauf hin, dass nach der Anmeldebestätigung durch uns die Teilnahme an den geschlossenen Kursen regelmäßig erfolgen soll. Das Fehlen Ihres Kindes muss somit die Ausnahme sein.

Jedes Kind erhält von uns eine Übersicht der gewählten Kurse und Angebote. Dieser Plan sollte stets mitgeführt werden.

Wenn Ihr Kind im Lauf des Schulhalbjahres den Wunsch äußert, sich von einem ursprünglich gewählten Kurs abmelden zu wollen, bitte wir Sie um ein persönliches Gespräch. Dieses dient einerseits der Klärung und andererseits gibt es uns die Möglichkeit zur ständigen qualitativen Weiterentwicklung.

Schuljahr 2021/22

Hier finden Sie unser Kursheft sowie den aktuellen Elternbrief für das Schuljahr 2021/22 zum Download:

PDF Unsere Kurse - Schuljahr 2021/22

PDF Informationen zu Kursen und Angeboten im Schuljahr 2021/22

Wir hoffen, dass es nach den Ferien zumindest möglich sein wird, einen großen Teil der darin beschriebenen Kurse und Angebote – gegebenenfalls auch unter „besonderen“ Bedingungen – umzusetzen. Nach jetzigem Stand werden wir unseren Kursplan sowie den Kurswahlzettel erst zum Ende der Ferien online veröffentlichen. Unser Ziel ist es, die ersten Angebote etwa zwei Wochen nach Schuljahresbeginn aufzunehmen. Einige Kurse werden aber in jedem Fall wie in den vergangenen Jahren (unter normalen Bedingungen) erst nach den Herbstferien starten. Genaue Informationen hierzu folgen. Bitte beachten Sie, dass bedingt durch den weiteren Verlauf der Corona-Pandemie kurzfristige Änderungen oder Anpassungen jederzeit möglich sind. Wir sind uns dennoch sicher, dass uns ein spannendes neues Schuljahr erwartet und wir unter unserem Motto „Irgendwie geht es immer. So oder anders.“ gemeinsam mit unseren Ganztagskindern und -jugendlichen viele schöne Momente erleben werden.

Unsere aktuellen Kurspläne/-wahlzettel finden Sie hier: Satzung und Anmeldung