Schuljahr 2020/21 unter Coronabedingungen
Ganztagsbetreuung ab 10. Mai 2021 (KW 19)

In enger Abstimmung mit dem zuständigen Gesundheitsamt wurden für den Kreis Herzogtum Lauenburg folgende Regelungen beschlossen:

• Jahrgänge 1 bis 6: Präsenzunterricht
  • Jahrgänge 7 bis 13: Wechselunterricht
  • Abschlussklassen/Q1: Präsenzangebote unter Hygienebedingungen.

Im Folgenden finden Sie alle wichtigen Informationen zum Ganztagsbetrieb in Grund- und Gemeinschaftsschule ab Montag, den 10. Mai 2021.

Liebe Eltern,
wir freuen uns sehr, dass der Präsenzbetrieb und somit auch die Ganztagsbetreuung ab Montag, den 10. Mai 2021 wieder aufgenommen werden können. Aufgrund der aktuellen Bestimmungen werden wir weiterhin in festen Gruppen arbeiten. Unser Kurssystem bleibt ausgesetzt. Stattdessen werden wir wie bisher verschiedene Angebote und Projekte in die Gruppenzeit integrieren.

Wir möchten Ihnen auf diesem Weg noch einige Hinweise zum Ganztagsbetrieb zukommen lassen:
  • Unser Infopunkt in der Pausenhalle ist weiterhin nicht durchgängig besetzt. Gleiches gilt für unser Ganztagshandy. Bitte lassen Sie uns alle wichtigen tagesaktuellen Informationen (zum Beispiel Abmeldungen oder Änderungen der Abhol-/Gehzeiten) frühzeitig schriftlich zukommen. Gern können Sie eine E-Mail an ogts@schulzentrum-buechen.de senden (am betreffenden Tag bis spätestens 11 Uhr) oder Ihrem Kind einen von Ihnen unterschriebenen Info-Zettel mitgeben.
  • Wir bitten alle Kinder, die in der Frühbetreuung angemeldet sind, den Eingang auf der Schulhofseite (Tür 2) zu nutzen und sich ggf. am Fenster der Oase bemerkbar zu machen. Für uns stellt es sich insbesondere kurz vor regulärer Öffnung der Schultüren um 8 Uhr als herausfordernd dar, die Kinder der Frühbetreuung von den ankommenden bzw. wartenden Schülerinnen und Schülern zu unterscheiden. Die Selbst-Testungen werden jeweils montags und donnerstags bei Schulbeginn durchgeführt. Bitte beachten Sie hierzu die Informationen der Schule am Steinautal.
  • Wir bitten Sie, Ihrem Kind eine gut passende (saubere) – derzeit medizinische – Mund-Nasen-Bedeckung und ggf. auch eine/weitere Maske(n) zum Wechseln in den Nachmittagsstunden mitzugeben. Wir konnten in der Vergangenheit beobachten, dass die Mund-Nasen-Bedeckungen zum Teil zu groß und - mit fortschreitender Betreuungszeit - zusätzlich durchnässt und/oder verschmutzt waren.
  • Außerdem weisen wir freundlich darauf hin, dass die Teilnahme am Mittagessen derzeit nur für Schülerinnen und Schüler möglich ist, die zum Angebot der Offenen Ganztagsschule angemeldet sind. Wir bitten in diesem Zusammenhang alle Eltern von Kindern, die nicht zum OGTS-Angebot angemeldet sind, aber aufgrund von Unterstützungsleistungen kostenfrei am Mittagessen teilnehmen können, Kontakt zu uns aufzunehmen. Weitere Informationen zu möglichen Anpassungen der Essenszeiten folgen.
  • Es hat sich bestätigt, dass durch die angepasste Organisationsform insbesondere den Kindern, die entweder an einem Förderangebot teilnehmen und/oder nur bis 14 Uhr bei zum Angebot der Offenen Ganztagsschule angemeldet sind, nicht ausreichend Zeit zur Anfertigung der Hausaufgaben zur Verfügung steht. Wir bedanken uns auch hier für Ihre Nachsicht und die Unterstützung.

Bitte beachten Sie auch die Veröffentlichungen auf der Internetseite der Schule am Steinautal.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis, die vielen freundlichen Worte, die uns in den vergangenen Wochen und Monaten erreicht haben, und die Mitwirkung bei der Umsetzung der Corona-Maßnahmen. Sollten Sie Fragen, Wünsche oder Anmerkungen haben, können Sie sich selbstverständlich jederzeit an uns wenden.

Ihr Team der Offenen Ganztagsschule Büchen

Hier finden Sie unseren aktuellen Elternbrief zum Download:

PDF Informationen zur Wiederaufnahme des Präsenzbetriebs am 10. Mai 2021 (Grundschule)

Liebe Eltern,

wir freuen uns, dass ab Montag, den 10. Mai 2021 die Klassenstufen 5 und 6 in den Präsenzbetrieb zurückkehren und somit auch unser Ganztagsangebot für die genannten Jahrgänge wieder stattfinden darf. Nach jetzigem Stand bleibt unser reguläres Kurssystem weiterhin ausgesetzt. Gern möchten wir aber neben der Insider-Freizeit und der Hausaufgabenbetreuung zeitnah auch unsere Trainings- und Förderangebote (aufgrund der aktuellen Regelungen derzeit ausschließlich für Klassenstufe 5 und 6) wieder aufnehmen.

Wir bitten Sie um eine Rückmeldung, ob Ihr Kind wie angemeldet am Ganztagsangebot und/oder an den jeweiligen Trainings- und Förderangeboten teilnehmen wird.

Wir hoffen, dass bald weitere Öffnungen möglich sind und werden Sie hier regelmäßig über alle Neuigkeiten informieren.

Bitte beachten Sie auch die Veröffentlichungen auf der Internetseite der Friedegart-Belusa-Gemeinschaftsschule.

Ihr Team der Offenen Ganztagsschule Büchen

Hier finden Sie unseren aktuellen Elternbrief zum Download:

PDF Informationen zum OGTS-Betrieb ab 10. Mai 2021 (Gemeinschaftssschule)

Hier unser aktueller Newsletter zum Download:

PDF Aprilpost (27.4.2021)

Unsere aktuellen Elternbriefe und Formulare sowie die die Ganztagsschulensatzung finden Sie hier: Satzung und Anmeldung